Фильтрон

Оборудование для очистки воды

Фильтр для воды: кувшин или система обратного осмоса?

Эксперты ВОЗ неоднократно заявляли, что большинство болезней, поражающих человеческий организм, имеют в своём основании одну и ту же причину. И имя ей – некачественная питьевая вода. Все мы не один раз воочию наблюдали, что время от времени течёт из наших кранов. Эта бурая жидкость больше напоминает отходы химической промышленности и уж никак не питьевую воду. Но даже если внешне вода выглядит кристально чистой, то это вовсе не является доказательством её безвредности для организма человека, поскольку в её составе может находиться большое количество вредных соединений. Поэтому любому человеку, кто заботится о своём здоровье и о здоровье своих родных и близких людей, врачи рекомендуют использовать в повседневном быту только чистую, отфильтрованную воду. Это, в свою очередь, делает необходимой покупку фильтра для воды. О том, как его правильно выбрать, и пойдёт речь в этой статье.


Начнём с классификации.

Фильтры для воды отличаются друг от друга техническими спецификациями и типом устройства. Поэтому, прежде чем определится с покупкой фильтра необходимо согласовать свои потребности со своими бытовыми и финансовыми возможностями. Самыми простейшими устройствами в этой линейке являются фильтры для воды кувшинного типа. Они имеют сменный фильтрующий элемент (картридж) с ресурсом фильтрования, который в большинстве случаев составляет около 300 литров. Несмотря на простоту конструкции, эти устройства способны неплохо справляться с поставленными задачами. Основное их назначение – выводить из воды хлор, уничтожать неприятные запахи и делать воду более мягкой. Фильтры такого типа очень компактны и мобильны. Они не требуют подключения к водопроводной системе, легко чистятся, ими можно пользоваться как дома, так и в дороге. Вам достаточно будет лишь раз в месяц поменять картридж, и вы всегда будете обеспечены чистой питьевой водой.


К недостаткам таких моделей фильтров можно отнести относительно невысокую степень очистки, которая составляет всего 20 микрон. Это существенно ниже, чем у фильтров, которые встраиваются непосредственно в водопровод. К тому же, определённые неудобства может доставить лимит отфильтрованной за один цикл воды, который ограничен объёмом кувшина. В среднем он составляет около 1,5 литров. То есть, если вам нужно, к примеру, 3 литра отфильтрованной воды, то чтобы получить такой объём вам придётся дважды наполнить кувшин. А это, согласитесь, не очень удобно. Поэтому, такой фильтр – это хороший вариант для тех, кто не обременён семьёй, ограничен в финансовых средствах или у кого размер и планировка кухни не позволяют установить более мощную стационарную систему очистки.


Если вы не стеснены ни финансовыми, ни техническими проблемами, тогда вам имеет смысл присмотреться к системам обратного осмоса. Это одни из лучших фильтров для очистки воды, которые предлагают современные производители. Их устройство позволяет не только нейтрализовать повышенную жёсткость воды, попутно избавившись от избытков железа и хлора в её составе, но также ликвидировать различные бактерии и вирусы. Это достигается благодаря специальной обратноосмотической мембране. В своём строении она имеет микроскопические поры, размер которых меньше большинства распространённых вирусов. Это позволяет очень качественно отфильтровать воду, избавив владельца от многих неприятных последствий её употребления.

Несомненным плюсом таких систем является очень высокая степень очистки, которая составляет 0,0001 микрона, что многократно превышает аналогичный показатель у фильтров-кувшинов. К тому же конструкция данной модели фильтра устроена так, что у пользователя всегда будет запас воды объёмом около 10 литров. Замена картриджей здесь производится 1 раз в год, что до максимума понижает себестоимость отфильтрованной воды.

По желанию заказчика в систему может быть дополнительно встроены минерализатор и структуризатор. Это ещё более повысит качество отфильтрованного продукта. Если вы хотите постоянно употреблять высококачественную воду и при этом не переплачивать, то система обратного осмоса – ваш выбор.


При выборе производителя совсем не обязательно отдавать предпочтение зарубежным брендам. Лучше руководствоваться, учитывая опыт компаний и положительные отзывы реальных людей, испытавших в бытовых условиях их продукцию. Хороших фирм хватает и на отечественном рынке, таких как Аквафор или Гейзер . Чтобы более лучше ориентироваться в этом сегменте можно посмотреть сравнительные таблицы рейтинга самых популярных фильтров, которые в достаточном количестве есть на различных интернет-ресурсах. Главное, чтобы модель была собрана из качественных, экологически чистых материалов и была максимально адаптирована для очистки воды именно вашего региона. Удачного вам выбора и доброго здоровья.