Фильтрон

Оборудование для очистки воды

Выбор бытового счетчика для воды

Как правило, «государственная» и «общественная» вода, которую мы получаем из водопровода, должна нами оплачиваться, и по сегодняшним расценкам, к сожалению, она обходится слишком дорого. Оплачивается не только фактическое потребление, но и «сброс» на каждого человека. Такие дополнительные траты становятся очень заметными для семейного бюджета, поскольку существенно его урезают. Выход, тем не менее, существует, и он связан с установкой водного счетчика. Это поможет избежать лишних затрат.

Счетчик обладает множеством преимуществ, основным из которых является финансовая экономия. Именно наличие такого счетчика вынуждает жителей дома к закрытию крана, когда вода не используется. В результате экономится до 15 литров воды, которые без счетчика выливались бы.



Выбор подходящего устройства.



Прежде чем установить водяной счетчик, нужно сначала правильно выбрать его. Сегодня на рынке много производителей счетчиков и, соответственно, производимых моделей. Для выбора следует внимательно рассмотреть характеристики. Например, есть универсальные счетчики, которые ставятся на горячую и холодную воду. Это позволяет не приобретать отдельные счетчики на каждый кран, так как разрешенный температурный диапазон воды в этом случае составляет от 5 до 90 градусов. Маркировка таких счетчиков обычно встречается следующая: СГВ. Если поставите такое устройство, то в одной трубе может спокойно литься и горячая, и холодная вода, причем устройство сможет выдержать подобные испытания.

Еще встречаются электронные счетчики. Чаще всего они используются в квартирах, где работает центральная система, ответственная за горячее отопление. Подобное устройство считается лучше обыкновенного счетчика потому, что направлено измерять температурные показатели воды, благодаря чему хозяева самостоятельно регулируют оплату. Когда отмечается несоответствие горячей воды нормам, потребитель существенно экономит. Нередко ведь в летнее время горячая вода отключается, как, впрочем, и зимой. В итоге, не приходится платить за неиспользованную воду. Тем более что тарифы за такую воду оказываются значительно выше тех, что приходится оплачивать за холодную. В самом счетчике установлен термодатчик. Если вода, которая проходит через него, окажется не горячей, она будет засчитана, как холодная, и потребитель оплачивает ее соответственно.


Преимущества электронного счетчика.

Необходимо отметить несколько основных преимуществ, которыми обладает электронный счетчик:

вы будете оплачивать не просто объем потребленной воды, а воды определенной температуры.

Устройство функционирует автономно, вне зависимости от напряжения.

Нельзя не отметить еще одну немаловажную особенность этих устройств. При наличии центрального холодного водоснабжения (например, в хрущевских постройках, где установлены газовые колонки) нет надобности в электронном счетчике, поскольку это будут лишние затраты. Можно воспользоваться универсальным устройством.

Для использования в домашних условиях рекомендуют счетчики, имеющие маркировки СХВ-15, а также СГВ-15. Данные приборы считаются долго и надежно работающими и подходящими по всем показателям. К тому же они сравнительно недорогие и оперативно устанавливаются. Но при установке лучше доверять монтаж специалистам или же внимательно смотреть многочисленные видео инструкции, которыми так пестрит интернет.


Установка счетчика.



Когда будете устанавливать водный счетчик, вам понадобятся:

Водный счетчик.


Устройство косого фильтра, ответственное за грубую водную очистку.

Устройство фильтров, очищающее от разнообразных частиц (не обязательно к установке).

Кроме того, после монтажа счетчик пломбируется, пишется соответствующее заявление, которое относится в местный водоканал. После этого домой приезжает пломбировщик, который устанавливает пломбу там, где счетчик соединяется с соединительной резьбой. Также стандарт требует опломбирования и устройство косого фильтра, ответственного за грубую очистку.

Возможно, пломбировщик может указать на то, что сборка сделана неправильно. В таком случае следует спросить у него схему корректной сборки.


Правильная эксплуатация.

Кстати, не разрешено пользоваться магнитными приборами, из-за которых способна нарушиться функциональность устройства. Определенные приборы оказываются устойчивыми к данному воздействию.

Также счетчик может сломаться из-за наличия ржавчины или нанесенного гидравлического удара, связанного с резким изменением показателей водного давления.

Чтобы счетчик мог лучше работать, следует воспользоваться специальными фильтрами, ответственными за водную очистку. Что касается эксплуатационного срока, то обычно данные устройства служат до 15 лет.

Когда приобретете счетчик, в обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией от производителя, где указано, как правильно им пользоваться.